Продажа бензина на АЗС Молдовы по талонам будет прекращена с 1 января 2015 года. Соответствующее решение приняло правительство на заседании в среду.
 
Как отметил вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, планируется, что выпуск самих талонов будет запрещен с даты публикации постановления кабмина в Monitorul Oficial, предположительно, с 1 июля.
 
Однако владельцам талонов будет предоставлено время до 31 декабря, чтобы они могли использовать имеющиеся у них талоны. Валерий Лазэр уточнил, что в настоящее время все операторы рынка нефтепродуктов используют талоны для продажи топлива.
 
По его словам, речь идет о своеобразной расписке, на основании которой через время покупатель получает определенные объемы товара. При этом, стоимость нефтепродуктов, реализуемых на основании талонов, может быть на 10-20% ниже цен на топливо, вывешенных на панно АЗС.
 
Как отметил глава Минэкономики, имеет место нелояльная конкуренция, которую необходимо устранить, чтобы все покупали топливо по одной цене, которую видят на панно. Валерий Лазэр выразил уверенность, что владельцы талонов на бензин смогут их отоварить в установленные сроки – до конца текущего года.
 
Планируется, что в перспективе нефтетрейдеры будут стимулировать своих клиентов путем выпуска денежных карточек, на основании которых можно приобрести бензин на стоимость самой карточки. Эти карточки заменят талоны, по которым можно было приобрести определенные количества топлива. 
 
Источник: infomarket.md