Об этом директор Института устной истории Алексей Тулбуре сказал в эфире телеканала Jurnal TV в контексте того, что на некоторых избирательных участках за границей могут закончиться бюллетени для голосования на выборах президента.

«Демократия – дорогое удовольствие. Да, иногда надо посылать самолет, чтобы привезти бюллетени. Эти вопросы решаемы. Господин Щербан из ЦИКа сказал, что бюллетени индивидуализированы под каждый избирательный участок. Ну так можно же составить соответствующий протокол, это ведь избирательный бюллетень Молдовы, а не участка», - считает он.

Тулбуре также отметил, что у правительства была возможность принять закон под собственную ответственность и увеличить квоту бюллетеней на избирательных участках для диаспоры.

По словам политолога Виктора Чобану, еще по первом туру президентских выборов была видна рекордная явка диаспоры – 150 тыс. В связи с этим можно было спрогнозировать, что количество граждан, желающих принять участие в голосовании, будет больше.

«Если бы ЦИК хотя бы обратился в законодательный орган и сказал, что у нас предвидится проблема во втором туре, поэтому давайте совместно с МИДЕИ, ЦИК и парламентом соберемся и изменим эту норму», -  отметил он.

Point.md