Продукты на рынках Молдовы проверили на качество

sasa320 07 Decembrie 2019 10:58 398 0
Мне нравится!
1

В Молдове запрещают торговать некачественными продуктами на рынках. Инспектировать их отправился лично глава Агентства по пищевой безопасности. Он проверил документы продавцов и уделил особое внимание соответствию павильонов санитарным нормам, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

К зимним праздникам продажи на главном рынке Молдовы увеличились вдвое, а на прилавках все больше некачественного товара. Агентство по пищевой безопасности усилило контроль. В рейд отправился глава ведомства. Оказалось, документы в порядке не у всех. Здесь, например, нет специального талона из лаборатории.

«У нас товар всегда качественный и хороший. И талон из лаборатории есть, он вчерашний, но сейчас вот к десяти утра принесут сегодняшним числом», - сказала продавец.

Каждое утро все продукты должны пройти лабораторный контроль. Тем не менее, не все покупатели довольны его качеством.

«В прошлую субботу купила сметану, я сама пищевой технолог по образованию, попробовала - вроде хорошая была. Прихожу домой, а в банке кефир с крахмалом, специально отнесла в лабораторию. Работники рынка сюда приходят, деньги с продавцов за место собирают и никаких анализов не делают», - рассказала покупатель.

Мест в павильонах хватает не всем. Продавцы торгуют в антисанитарных условиях. Мясо птицы, овощи и фрукты продают вдоль дороги.

«На рынке нет мест. Нужно прийти в пять утра и просить, может быть, и дадут, но только там, где ничего не продается. Да и мы приходим лишь раз в неделю, где находим место, там и торгуем. Коммунальные как-то надо выплачивать», - говорит продавец.

В Агентстве по пищевой безопасности призывают людей не покупать продукты на улице. Ответственности за их качество никто не несет. А вот на товары, купленные в помещении, всегда можно пожаловаться. По итогам инспекции общая оценка ситуации удовлетворительна.

«Конечно, мы зафиксировали и ряд нарушений. На торговцев и администрацию рынка составим протокол. Кроме того, вместе с администрацией рынка мы разработаем план действий, согласно которому в ближайшее время сможем устранить недостатки», - заявил директор Агентства по пищевой безопасности Молдовы Ион Сула.

В случае нарушений норм хранения и сроков годности продавцам грозят штрафы. Для физических лиц 40 долларов, для юридических - порядка 60-ти.

Инспекция безопасности и качества пищевой продукции в Молдове проводится минимум раз в год. В период зимних праздников проверять ее будут ежедневно.

Источник: mirtv.md

sasa320


Всего комментариев: 0