Как показывают социологические исследования, 70 % опрошенных молдаван видят своих детей в будущем за пределами страны.


В Молдавии и за ее пределами проходит второй тур выборов президента республики. За должность главы государства борются действующий президент Игорь Додон и экс-премьер, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Согласно опросам общественного мнения, оба они имеют шансы получить большинство голосов избирателей.

Во втором туре президентских выборов нет порога явки. Избирательные участки закрываются в воскресенье в 21 час по московскому времени.

Эрнест Бунгури, корреспондент Euronews: «Выбор молдаван, не только живущих здесь в Молдавии, но также и в России, Западной Европе и во всём остальном мире, будет иметь большие последствия не только для самой страны, но и для всего региона».

За должность главы государства борются действующий президент Игорь Додон и экс-премьер, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Согласно опросам общественного мнения, оба они имеют шансы получить большинство голосов избирателей, сообщает euronews.com

Во втором туре президентских выборов нет порога явки. Избирательные участки закрываются в воскресенье в 21 час.

Эрнест Бунгури, корреспондент Euronews: «Выбор молдаван, не только живущих здесь в Молдавии, но также и в России, Западной Европе и во всём остальном мире, будет иметь большие последствия не только для самой страны, но и для всего региона».

Примерно треть молдаван покинула страну после финансового кризиса в России 1998 года. Тогда, более 20 лет назад, молдавский экспорт почти на две трети был ориентирован на российский рынок. С тех пор ситуация изменилась кардинально. Теперь главным торговым партнёром для Кишинёва стал Европейский союз.

«Благодаря соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли молдавский экспорт в ЕС увеличился и сегодня составляет около двух третей всего экспорта страны», — рассказал посол ЕС в Молдавии Петер Михалко.

Важную роль в жизни и экономике страны играют молдаване, уехавшие на работу в ЕС, и это усиливает зависимость страны от западных партнёров. Об экономической роли эмигрантов рассказывает экономист IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ:

«Наши люди, наши эмигранты, — большинство из них сейчас находится в западных странах Европейского союза. У нас есть эмигранты в России, но там более бедные люди из сельской местности, потому что в Россию легче уехать, и обычно это на короткий срок. В Европу же едут на длительное время. Объём средств, которые эмигранты отправляют домой, превышает наш экспорт, и Молдавия выживает благодаря этим эмигрантам. Европейский союз воздействует на Молдавию по трём основным направлениям: экспорт, поддержка нашего бюджета и эмигранты, которые зарабатывают деньги и отправляют их домой».

Евросоюз вкладывает значительные инвестиции в сельское хозяйство, программы защиты культурного наследия и развития гражданского общества Молдавии. Но особое внимание в Брюсселе уделяют и внутренней политике страны, в частности, реформам, направленным на борьбу с коррупцией и обеспечение верховенства права. Петер Михалко подчеркивает, что демократические стандарты и процедуры — «важная часть ценностей, о приверженности которым мы договорились в Соглашении об ассоциации». От того, насколько они будут реализованы, зависит сотрудничество Кишинёва с Брюсселем.

ЕС играл еще более значительную роль в экономике страны в период с 2012 по 2014, известный как «золотой век Молдавии», когда гранты на инфраструктурные проекты составляли 3 % ВВП страны. Но нарушения в банковской системе почти на миллиард евро, известные как «Дело о молдавской прачечной», положили этому конец. Никто не был признан виновным, украденные деньги так и не были найдены. Повсеместная коррупция и связанная с этим нефункциональная судебная система — вот одна из основных причин, по которым иностранные инвесторы избегают Молдавии. И, как показывают социологические исследования, когда людей спрашивают, где они видят своих детей в будущем, 70 % из них отвечают: за пределами страны.