В мире

Две бомбы взорвались возле президентского дворца в Каире - есть жертвы

30 Iunie 2014 - 18:08
5.0 / 1
426
0
Два взрыва прогремели возле президентского дворца в столице Египта - Каире. В результате как минимум один человек погиб, еще шестеро получили ранения, передает местный телеканал Al Arabiya.


Первым взрывом ранило трех дворников, в результате второго были убиты два полковника полиции, еще несколько полицейских получили травмы, со ссылкой на египетский государственный телеканал сообщает агентство Reuters. Оба взрыва произошли в каирском районе Гелиополис, где располагается резиденция президента Египта "Аль-Иттихадия", отмечает радиостанция "Голос Америки".

Сообщается, что оба взрывных устройства были самодельные. Одну из бомб силовики успели обнаружить и как раз пытались обезвредить, когда сработала вторая. Инцидент произошел в знаменательный для Египта день - первую годовщину так называемой "революции 30 июня", приведшей к свержению бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси. После этого он был отдан под суд, а в стране началось преследование его сторонников из движения "Братья-мусульмане". Тысячи его активистов были арестованы, сотни убиты.

Наблюдатели отмечают, что именно сторонники Мурси чаще всего стоят за терактами, происходящими в Египте в последнее время. "Братья-мусульмане" отрицают свою причастность к терактам. Между тем они не единственные, кто поддерживают свергнутого президента. В январе в Египте объявилась новая группировка, называющая себя "Аджанд Миср" (Ajnad Misr), или "Солдаты Египта". Она взяла на себя ответственность за ряд взрывов.

В частности, сегодняшний теракт произошел всего через несколько дней после того, как боевики этой организации заявили, что заложили ряд бомб в районе президентского дворца. Однако затем они якобы передумали их взрывать из-за опасений, что вместе с силовиками могут пострадать простые египтяне. Впрочем, извлечь бомбы они не смогли, поэтому просто призвали население к осторожности.

30 июня в Каире ожидаются массовые акции, которые, вероятнее всего, произойдут на площади Тахрир. В связи с этим каирские власти объявили о введении в городе повышенных мер безопасности, передает Al Arabiya.

Телеканал отмечает, что в последний раз толпы египтян собирались на площади Тахрир ранее в этом месяце - во время празднования инаугурации нового президента страны - Абделя Фаттаха Ас-Сиси. Тогда праздничные акции были омрачены массовыми изнасилованиями.

Ахмед Эль Смайли,
Русская Служба Новостей
0 Комментариев

0 Комментариев

Похожие посты

В Молдове

Трое молодых людей пропавших год назад, были найдены мертвыми в озере в столице

Трое молодых людей, которые считались пропавшими с прошлого года, были найдены мертвыми в ...

В Молдове

В Молдове перестанут продавать бензин по талонам

Продажа бензина на АЗС Молдовы по талонам будет прекращена с 1 января 2015 года. Соответст...

Политика

В Брюссель на подписание соглашения с ЕС поедут Лянкэ, Герман, Лазэр, Речан, Карпов и Бумаков

В составе делегации, которая поедет в Брюссель 27 июня на подписание Соглашения РМ-ЕС, утв...